НОВОСТИ

Суд да дело


В Румынии прекращено уголовное дело против дочерней структуры «ЛУКОЙЛа», обвинявшейся в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств. По сообщению пресс-службы российской компании от 17 ноября 2017 года, прокуратура при Апелляционном суде города Плоешти вынесла постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в 2014 году, в отношении как румынской «дочки» ЛУКОЙЛа Petrotel-Lukoil S.A., так и ее руководителя Андрея Богданова.

На фоне этой новости депозитарные расписки «ЛУКОЙЛа» на Лондонской бирже (LSE) выросли на 0,44% за бумагу, с 55,26 до 55,50 долл. (по состоянию на 12:30 мск). На Московской бирже на 12.30 мск акции компании выросли на 0,24%, до 3305 руб. за бумагу.

В июне 2014 года прокуратура Апелляционного суда города Плоешти постановила возбудить уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств против компании Petrotel-Lukoil и его гендиректора Андрея Богданова. В частности, только Богданову были предъявлены претензии на сумму 230 млн евро, писал РБК. Позже и дочернюю структуру «ЛУКОЙЛа», владеющую НПЗ в Плоешти, обвинили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве с причинением ущерба на сумму около 1,77 млрд евро.

Впоследствии румынская прокуратура добавила к обвинению в умышленной растрате кредитов и отмывании денежных средств в период 2008–2010 годов LUKOIL Europe Holdings B.V. В июле 2015 года были арестованы румынские активы компании на сумму 2 млрд евро, но «ЛУКОЙЛ» это обжаловал. В июле 2015 года глава «ЛУКОЙЛа» встречался с президентом Румынии и обсуждал предъявленные претензии и затем обратился за поддержкой в Еврокомиссию.

В сентябре 2015 года суд уезда Прахова сократил размер обеспечительных мер по Petrotel-Lukoil втрое. В начале 2016 года суд в Румынии отклонил обвинительный акт, ранее направленный прокуратурой, установив наличие многочисленных нарушений и ошибок в деле, и вернул его в прокуратуру.

Палата по предварительным слушаниям суда уезда Прахова 18 апреля 2016 года вынесла определение о рассмотрении дела в суде, а суд 10 мая того же года отменил все меры пресечения, действовавшие в отношении обвиняемых физических лиц. У «ЛУКОЙЛа» остались доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Европе — в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах. Компания не раз сообщала, что хочет продать их.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com