НОВОСТИ

Экспертные проверки на АЗС


Число обращений граждан и организаций по вопросам проверки качества моторного топлива в Нижегородский центр стандартизации и метрологии Росстандарта увеличилось в 2018 году, сообщил руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

«Если в 2017 году по обращениям граждан и организаций было исследовано 177 проб автомобильного бензина, из которых 23 (13%) не соответствовали обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза, и 426 проб дизельного топлива, из которых 166 (39%) не соответствовали обязательным требованиям, то в 2018 году в аккредитованную лабораторию ЦСМ Росстандарта Нижегородской области от граждан и организаций меньше чем за три месяца поступило 48 проб автомобильного бензина и 142 пробы дизельного топлива, из которых соответственно 10 (20,8%) и 43 (29%) не соответствовали обязательным требованиям ТР ТС. Вижу положительную роль в этом разработанной специалистами ПМТУ Росстандарта памятки для водителей «Алгоритм действия для потребителя в случае приобретения им некачественного автомобильного топлива», — рассказал Миронов.

Памятка размещена на сайте ЦСМ и на стендах АЗС региона, в ней содержатся все сведения и актуальные рекомендации, как действовать автовладельцам в случае, если есть подозрение, что вам продали некачественный бензин.
Напомним, о случаях продажи некачественного топлива нижегородцы могут письменно сообщать в контролирующий орган — ПМТУ Росстандарта. Это позволит пресечь реализацию топлива, не соответствующего установленным требованиям, на территории региона.

В случае, если произошла поломка автомобиля, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица вправе взять пробу топлива из бака своего автомобиля в присутствии официального представителя сервисного центра и направить ее на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию на договорной основе (Испытательный центр «Нижегородиспытания» ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области»).

Результаты испытаний пробы топлива могут быть использованы при обращении в суд для получения компенсации причиненного ущерба.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com