НОВОСТИ

Дистиллят под видом топлива


Количество серы в дистилляте в тысячи раз превышает норму, а сам суррогат выводит из строя технику. Недобросовестные заправщики продают дистиллят под видом дизтоплива.
Информацию о фактах фальсификации дизельного топлива озвучили 21 марта на заседании комиссии по безопасности в правительстве Омской области. Заместитель министра промышленности региона Игорь Лукьянов рассказал, что на рынке дизельного топлива в Омской области часто встречается суррогат.

«Есть факты продажи дизельного топлива по 43-44 тыс. руб. за тонну – это дешевле, чем у заводов-производителей», – рассказал Лукьянов.

По его словам, в 2017 году в регион завезли около 100 тыс. т дистиллята газового конденсата, которым заправляют омский транспорт. Основные производители – Антипинский и Ейский нефтезаводы. Дистиллят требует дальнейшей переработки, но недобросовестные заправщики продают его под видом дизельного топлива.

«Как топливо для двигателей, его использовать нельзя. Дистиллят не облагается акцизом. Содержание вредных веществ в нем в тысячи раз превышает нормы, допустимые для дизельного топлива. Кроме того, приходит в негодность техника, которую им заправляют», – пояснил Лукьянов.
Чиновники уверены, что нужны дополнительные проверки в этой отрасли. Однако у Минпрома таких полномочий нет. Хотя представители Росстандарта заявляют: нефтепродукты не молоко, и находить некачественное топливо гораздо проще. Если один раз выявили нарушения, производитель попадает на заметку.

Присутствующие на заседании комиссии руководители надзорных органов, особенно УМВД, таможни и пограничного управления обещали обратить внимание на этот вопрос. Кроме того, омских сельчан предупредят, где именно дизельное топливо может оказаться поддельным.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com