НОВОСТИ

Турецкие электрокары


Турция вслед за Беларусью решила создать первый национальный электрокар. Правительство планирует вложить в производство 3,7 млрд долл. Об этом рассказал Фарук Озлю, Министр науки, промышленности и технологий Турции.

«Мы уже определились с основными параметрами проекта. В его рамках мы хотим выпустить 200 тыс. автомобилей. Речь идет о 5 моделях. Все они будут работать на электричестве, как это и планировалось изначально», – отметил он. В долгосрочной перспективе реализация замысла должна принести 58,8 млрд долл.

«К тому же мы создадим до 20 тыс. рабочих мест», – добавил г-н Озлю.

О характеристиках будущих автомобилей пока ничего неизвестно. Единственное, что озвучил министр – они будут класса B и С, то есть «Small cars» и «Medium cars» соответственно. Потенциальные покупатели – граждане со средними доходами и выше.

«Наши электрокары будут качественными и дешевле, чем зарубежные аналоги. Мы сделаем все возможное, чтобы цены отличались, по меньшей мере, на 5% в пользу наших машин», – рассказал Фарук Озлю.

В ноябре прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о том, что прототип первого авто, который будут собирать в Анкаре, представят в 2019 году, а на рынке он появится еще через два года.

Сейчас господин Озлю подтвердил эту информацию, кроме места, где именно откроют производство. До сих пор в Турции не было собственной компании, которая выпускала машины. Именно поэтому 31 мая этого года правительство подписало соглашение с местными компаниями, производителями автозапчастей, о создании совместного предприятия. В результате Anadolu Group, BMC, Kok Group, Turkcell и Zorlu Holding получили по 19% акций. Еще 5% имеет Союз торговых палат и товарных бирж Турции.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com