НОВОСТИ

Горючий бойкот


После того как цены на заправочных станциях в Риге выросли на 0,8% и достигли 1,342 евро за бензин 95-й марки и 1, 262 евро — за бензин 92-й марки, в социальных сетях появились призывы бойкотировать АЗС.

В частности, пользователь Facebook Гатис Банкавс предлагал всем водителям в Латвии не молчать и отреагировать на повышение цен на топливо бойкотом.

«Цены на топливо непропорционально высокие, а зарплаты наоборот. Это просто воровство из наших карманов. Я предлагаю бойкотировать автозаправочные станции. По крайней мере, в этом вопросе водители могут найти общий язык и действовать сообща. Давайте бойкотировать Circle K 14.06.2018 и 15.06.2018», — писал Банкавс.

Торговцы топливом посчитали такие призывы не справедливыми и объяснили, в чем кроется первопричина повышения цен на горючее, сообщает tvnet.lv.

Специалист по коммуникации сети АЗС Circle K Катя Нитина рассказала, что повышение цен на топливо происходит повсюду, а не только в Латвии, поскольку увеличилась стоимость нефтепродуктов на мировых биржах. По ее словам, первопричина — это выход США из ядерной сделки с Ираном. А введение санкций против Ирана повлекло за собой уменьшение предложений на рынке нефтепродуктов, и цены на топливо увеличились.

Нитина напомнила, что продавец топлива не может значительно влиять на цену, поскольку себестоимость горючего составляет примерно 90% его стоимости: около 35% — цена топлива на мировой бирже и 55% — налоги государства. В итоге прибыль продавца составляет всего 10%. Нужно учесть, что эти деньги идут на зарплаты персоналу и обслуживание оборудования.
Представитель Circle K также заявила, что в негативной реакции людей на повышение цен нет ничего удивительного, но отметила , что торговцы топливом и сами не рады сложившейся ситуации, поскольку она сулит снижение уровня продаж. Получается, что доходы станций снизятся, а расходы останутся на прежнем уровне.

Кроме того, Нитина рассказала, что заправки уже ощутили снижение уровня продаж, но судить о том, насколько это связано с бойкотом, представитель Circle K не взялась. Относительно бойкота она предположила, что это, скорее всего, пиар отдельных пользователей социальных сетей, которые просто хотят добавить популярности своим страницам.
«Конечно, мы заметили призывы людей бойкотировать большие автозаправочные станции, однако нам не совсем понятно, какую цель преследуют активисты. Уже прозвучало мнение о том, что отдельные «организаторы бойкотов» на самом деле используют данные призывы для увеличения популярности своих страниц в социальных сетях», — подчеркнула представитель Circle K.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com