НОВОСТИ

Ни одной АЗС


Региональное отделение ОНФ в Хабаровском крае направило обращения в профильные ведомства с целью разобраться с отсутствием АЗС в Охотском районе Хабаровского края, сообщает пресс-служба местной штаб-квартиры движения.
Самый северный район Хабаровского края, куда можно добраться только воздушным или водным путем, находится в более чем 1 500 км от краевого центра. Более 6 тыс. местных жителей лишены возможности приобрести топливо для своих автомобилей, лодок и катеров привычным для 21 века способом, просто заехав на АЗС.

Об этом активистам Народного фронта, через региональный проект ОНФ «Россияне», рассказала жительница поселка. Она сообщила, что проблема заключается в том, что в рабочем поселке Охотск, как и во всем одноименном районе, нет ни одной АЗС, а в районе работает только одна- единственная нефтеналивная станция, которая обслуживает муниципальный транспорт, тогда как частным водителям заправиться негде.

Как удалось выяснить общественникам, администрация Охотского района через систему госзакупок регулярно покупает топливо для муниципальных нужд, где закупочная цена 92-го бензина, например, составляет 69,96 руб. за литр. Жители, говоря о стоимости топлива для собственных нужд, называют суммы почти вдвое большие. В то же время в Хабаровском крае работают сразу два нефтеперерабатывающих завода – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В регионе реализован масштабный транспортный проект – автодорога до Ванино, соединившая крупнейшие в регионе агломерации с восточным побережьем России, благодаря чему появилась возможность комбинированным способом доставлять грузы на побережье северных районов края. В соседнем регионе реализуются глобальные нефтегазовые проекты Сахалин 1, Сахалин 2 и т.д.

«На фоне масштабных проектов, реализуемых федеральными властями в Дальневосточном федеральном округе, отсутствие элементарных заправок в Охотском районе вызывает серьезные вопросы к региональным и местным чиновникам, отвечающим за качество жизни населения на подконтрольных им территориях! Не потому ли население бежит с севера, так как там не созданы элементарные условия для жизни. Именно это, а не суровый климат, больше гонит людей на «большую землю», – прокомментировал ситуацию член Регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Максим Поличка.

По его словам, высокая стоимость жизни и отсутствие необходимой инфраструктуры – от детских садов и социальных объектов до АЗС – вышли в последнее время на первое место в рейтинге причин обезлюдения северо-востока России.
«Надо дождаться ответов администрации Хабаровского края, чтобы понять видение проблемы и пути решения, которые рассматривают власти. Также необходимо узнать мнение бизнеса по этому вопросу и их предложения. Будем держать ситуацию на контроле», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com