НОВОСТИ

Пластик вместо бензина


Крупные нефтяные концерны мира едины во мнении, что им больше никогда не придется продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика, и инвестируют миллиарды в заводы по очистке нефти.

По данным актуального исследования Международного энергетического агентства (IEA), спрос на нефтепродукты для производства пластика до 2040 года вырастет примерно на 50%. Такого роста не достигнет ни один другой продукт нефтепереработки: нефтяные потребности авиакомпаний и судоходных предприятий вырастут на 40%, грузового транспорта – на 35%. Что же касается бензина, дизельного топлива для легковых автомобилей, а еще больше мазута, то здесь наблюдается сильный тренд на падение спроса.

По данным Американского химического совета, только в США нефтяные гиганты с 2010 года инвестировали 161 млрд евро в новые заводы по очистке и переработке нефти, а также в необходимую для этого инфраструктуру.

Для развития этой сферы США имеют наилучшие условия, потому что здесь нефть и природный газ большей частью добываются с помощью технологии фрекинга – гидроразрыва пласта. Такой метод является сомнительным с точки зрения экологии, но он значительно выгоднее, чем добыча нефти путем глубокого бурения на Ближнем Востоке или в океанах. Такой способ для нефтяных концернов упрощает получение газоконденсатных жидкостей (NGL), из которых легче получить пластик, чем из нефти.

Однако подобные инвестиции несут в себе и риски, отмечают эксперты. Сокращение потребления бензина в промышленно развитых странах и, в конце концов, во всем мире не в последнюю очередь связано с ростом экологического самосознания. Все более экономичные автомобили и электромобили «выживают» с рынка продукты нефтепереработки.

Такой тренд уже коснулся и пластика: в Евросоюзе хотят запретить одноразовые изделия из пластмассы, к этой инициативе присоединилась на саммите «Большой семерки» и Канада. Планируется развивать производство биопластика из растительного сырья.

Однако пока нефтяные гиганты могут закрывать на такое глаза. Они зарабатывают на пластике там, где экологическая политика пока не столь важна, например, в Китае и Индии, где развивающийся средний класс требует много новых продуктов химической переработки.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com