НОВОСТИ

Патент на катализатор


Объединенный Центр исследований и разработок «Роснефти» представил первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива, который превращает прямогонное и вторичное сырье в топливо экологического стандарта Евро-5 и способен заменить импортные катализаторы. Об этом «Роснефть» сообщила 29 августа 2018 года.
Инновация «Роснефти» позволит получать несколько миллионов дополнительных тонн дизтоплива. Заведующий лабораторией каталитических процессов нефтепереработки В. Фадеев отметил, что доля отечественных катализаторов значительно снизилась, их вытеснили импортные поставщики.

В настоящее время в режиме ужесточения санкций Россия не может ориентироваться только на импорт. «Роснефть» уделяет огромное внимание безопасности страны в плане обеспечения собственными топливами, маслами и другими продуктами нефтепереработки. Цена импортного катализатора гидроочистки составляет около 18 евро/кг.

«Роснефть» разрабатывает рецептуру оте­чественных катализаторов таким образом, чтобы они оказались дешевле импортных, но оставались конкурентоспособными.

По словам В. Фадеева, потребность российской нефтяной промышленности в катализаторах гидроочистки дизтоплива составляет 6-10 тыс т/год. На данный момент выпущена партия катализатора гидроочистки, которая загружена в г. Уфе на установке с небольшим объемом реактора, где проходит промышленные испытания.

Испытания начались 17 августа 2018 года, и проходят достаточно успешно. По результатам этих испытаний будет принято решение о выпуске катализаторов более крупных объемов. «Роснефть» отмечает, что в настоящее время подобные катализаторы в промышленных масштабах в России не выпускаются, и все заводы работают на импортной продукции.

Катализатор – это вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само не входит в продукты реакции. Катализаторы также позволяют значительно смягчить условия реакции. В реакциях, приводящих к образованию высокомолекулярных продуктов, с помощью вариации свойств катализаторов можно регулировать строение получаемого вещества и, благодаря этому, свойства конечных материалов. Таким образом, катализаторы играют важную роль в нефтехимической промышленности.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com