НОВОСТИ

Цена сопоставима?


Пока многие автовладельцы переводили свои автомобили на газ и тратились на установку ГБО с целью сэкономить, цены на газомоторное топливо на фоне бензиновых приятно радовали глаз. Однако пока все следили за кризисом на рынке обычного топлива, цены на газомоторное топливо успели вырасти значительно выше.

Так, только по официальным данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года розничные цены на газомоторное топливо выросли на 31,8%, в августе рост составил 6,8%. По данным участников рынка, цены выросли в полтора раза: на 40% у производителей и еще на 10% на конечных точках продажи.
Участники рынка приводят разные причины роста цен на ГМТ. По мнению одних, во всем виноваты высокие экспортные цены. Другие считают, что рост цен связан с плановым ремонтом на некоторых заводах. Кроме того, на рост цен мог повлиять и Чемпионат мира по футболу. На время его проведения транспортировка сжиженного газа была запрещена. Причем несколько тысяч вагонов со сжиженным газом так и остались на станциях даже после того, как Чемпионат мира по футболу закончился.

Как сообщил корреспондент «За рулем», в Ростове-на-Дону с весны литр сжиженного газа подорожал в среднем с 17 до 27 руб., и тенденция к росту цен будет продолжаться. Некоторые участники рынка говорят о том, что с учетом ажиотажного спроса на газомоторное топливо, его цена в рознице вскоре может достигнуть 40 руб. за литр. А это уже практически сопоставимо с ценой литра бензина.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сомневается в перспективах сильного роста цен на газомоторное топливо. Как он заявил накануне телеканалу «Россия 24», «нам невыгодно повышать цены, и цены на газ не будут сильно расти, потому что газ, в отличие от бензина и дизеля, регулируется государством».

Наиболее высокий уровень цены на газомоторное топливо в перспективе, сказал Зубков, «это до 50% от цены дизельного топлива». При этом если уровень заполненности газовых заправок составит 65–70%, «Газпрому» будет невыгодно повышать цены на этот вид топлива.

Ранее Минэнерго РФ сообщало, что газомоторное топливо в три раза дешевле бензина.

В конце августа Национальный топливный союз (НТС) заявил, что в России с марта по август 2018 года оптовая цена на газомоторное топливо выросла на 88%, а розничная цена для конечных потребителей только на 24%. Маржинальность розничных продаж упала на 29%. Вслед за бензином и дизельным топливом на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) формируются условия для ценового диспаритета. НТС направил предложения по урегулированию рынка СУГ в России в адрес регуляторов — Минэнерго и ФАС.

Параллельно с этим «Интерфакс» сообщил о дефиците газомоторного топлива в ряде российских регионов. О проблемах с закупками СУГ говорили операторы газовых автозаправочных станций в Сибири, Крыму и Поволжье. Больше всего жалоб на дефицит топлива поступало из сибирских регионов: Хакасии, Якутии, Красноярского края и Кемеровской области.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com