НОВОСТИ

По независящим причинам


Операторы независимых АЗС в Нижегородской области просят региональное управление ФАС разобраться с действиями ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», разославшего им уведомление о приостановке договоров комиссии «по не зависящим от компании причинам». Такие договора предполагают продажу топлива вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) через АЗС партнеров за комиссионное вознаграждение, которым может выступать сам продукт.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, комиссия обеспечивала независимым игрокам рынка до 50% оборотных средств, и теперь они вынуждены пополнять их за счет коммерческих кредитов, чтобы сохранить на нужном уровне. «То есть бесплатный топливный кредит превращается в банковский по ставке 10-18%. Это приводит к сворачиванию независимого бизнеса», — заявил господин Теодорович, оценив перспективы сокращения доли независимых АЗС с 20% до 10% рынка.

По его словам, подобные письма компании получил весь нижегородский независимый топливный рынок. Пополнить оборотные средства повышением цены независимые операторы не могут, а их уход с рынка может оставить без топлива отдаленные районы Нижегородской области. По этому поводу регулятор решил начать проверки ВИНК на предмет возможных нарушений ст. 10 Закона о защите конкуренции.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com