НОВОСТИ

Топливные сценарии


Электрические транспортные средства и более эффективные топливные технологии сократят спрос на нефть к 2040 г. в большей степени, чем ожидалось ранее. Тем не менее, мир может столкнуться с нехваткой ресурсов без достаточных инвестиций в новое производство, сообщается в опубликованном в Париже отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Ожидается, что пик спроса на нефть наступит до 2040 г., говорится в прогнозе МЭА под названием World Energy Outlook 2018.

Основной сценарий МЭА предусматривает, что до 2025 г. спрос на нефть будет расти примерно на 1 млн барр./сут. (б/с) в год. Далее, до 2040 г., средний годовой рост упадет до 250 тыс. б/с и достигнет 106,3 млн б/с (в настоящее время этот показатель составляет около 100 млн б/с).

К 2040 г. в мире будет эксплуатироваться около 300 млн электромобилей (EV). Аналогичная цифра была озвучена и в прошлом году, однако теперь прогнозируется, что при таком же количестве EV, спрос на нефть сократится на 3,3 млн б/с против 2,5 млн б/с согласно World Energy Outlook 2017. Но это еще не все.

«...Меры по повышению эффективности [силовых агрегатов] неэлектрического транспорта еще более важны для снижения роста спроса. Они позволят сократить потребление нефти на более чем 20 млн б/с к 2040 г.», — подчеркнули в МЭА.
Ожидается, что потребности автомобильного транспорта в нефти в 2040 г. составят 44,9 млн б/с против 41,2 млн б/с в 2017 г. При этом промышленности и нефтехимическому сектору в 2040 г. потребуется 23,3 млн б/с сырой нефти по сравнению с 17,8 млн б/с в 2017 г.

Мировой автопарк к 2040 г. увеличится на 80% — до 2 млрд автомобилей, отмечается в документе.
Рост мирового спроса на нефть будет во многом зависеть от развивающихся стран, в первую очередь, от Китая и Индии. При этом спрос в странах с развитой экономикой, как ожидается, ежегодно будет снижаться на 400 тыс. б/с, говорится в докладе.

Что касается предложения, то США, которые уже стали крупнейшим мировым производителем нефти, будут доминировать в росте нефтедобычи вплоть до 2025 г. За это время производство «черного золота» вырастет в стране на 5,2 млн б/с — примерно до 16,8 млн б/с с нынешних 11,6 млн б/с. После этого темпы роста добычи пойдут в США на спад. При этом доля ОПЕК на мировом рынке может достигнуть 45% по сравнению с нынешними 30%.

Для того чтобы удовлетворять мировой спрос на «черное золото», потребуются его новые источники, подчеркивают в МЭА.

«Анализ показывает, что потребление нефти будет расти в ближайшие десятилетия из-за увеличения спроса на продукцию неф­техимической отрасли, а также расширения перевозок автомобильным и авиационным транспортом. В краткосрочной перспективе это означает необходимость удвоения инвестиций [в нефтегазодобывающую отрасль] по сравнению с нынешним мизерным уровнем [капиталовложений]», — сказал директор МЭА Фатих Бироль.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com