НОВОСТИ

Отказ от партнерства?


Китайский энер­го­гигант Petrochina планирует отказаться от партнерства с венесуэльской госкомпанией PDVSA по запланированному проекту строительства НПЗ и нефтехимического комплекса в южной провинции Гуандун (Китай). Проект оценивается в 10 млрд долл.
Два высокопос­тавленных источника в China National Petroleum Corp – материнской компании Petrochina – заявили, что отказ от венесуэльского партнера не связан с недавним введением санкций США против компании, он последовал за ухудшением финансового положения PDVSA за последние несколько лет.

«PDVSA не станет долевым партнером (в проекте. – Ред.). По крайней мере, мы не видим такой возможности в ближайшем будущем, учитывая ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы», – цитирует агентство одного из руководителей компании. Как сообщил третий источник, китайский НПЗ теперь не будет ограничиваться обработкой только венесуэльской нефти, планирует закупать нефть также в Саудовской Аравии и Иране.

Доля PDVSA в проекте изначально составляла 40%. PetroChina и PDVSA получили одобрение от экологического регулятора еще в 2011 году. Прогнозировалось, что НПЗ будет перерабатывать 400 тыс. барр. венесуэльской нефти в сутки. Однако, как сообщало в декабре прошлого года деловое издание Caixin, теперь участники проекта планируют сосредоточиться на нефтехимическом производстве, включая завод по производству этилена мощностью 1,2 млн т в год и завод по производству ароматических углеводородов (2,6 млн т в год).
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com