НОВОСТИ

Бензин из пластика и шин


Специалисты Тюменского индустриального и Уральского федерального университетов научились делать бензин из мусора. Суть новой технологии проста: берутся любые органические твердые бытовые отходы (остатки пищи, пластика, отработанные шины и т.д.) и перерабатываются вместе с нефтяными остатками методом коксования.

Как отмечает один из разработчиков, завкафедрой экономики природопользования УрФУ профессор Елена Магарил, на выходе получаются жидкие продукты, температура кипения которых такая же, как у фракций прямой перегонки нефти, – бензиновой, дизельной, мазута. Поэтому из полученного продукта в процессе дальнейшей нефтепереработки можно в итоге получать бензин, дизельное и котельное топливо, битум.

«Эта технология не требует дополнительных затрат энергии – она вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов. Кроме того, процесс не дает выбросов в окружающую среду», – рассказывает Елена Магарил.
Мобильная установка выглядит как небольшой автобус, где при температуре 1500 градусов без остатка распадается любой мусор.

Мини-установки по переработке отходов по новой технологии уже прошли испытание на одном из неф­теперерабатывающих предприятий Тюмени. Ученые уверяют, внедрение данной технологии в больших промышленных масштабах существенной перестройки производства, а значит, и больших затрат, не потребует. «Нужно просчитывать применительно к каждому конкретному нефтеперерабатывающему предприятию», – говорит Елена Магарил.

Как отмечают разработчики, в дальнейшем предлагаемый метод можно использовать для переработки не только бытовых, но и промышленных органических отходов.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2019. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com