НОВОСТИ

«КАМАЗ» просит надавить на газ


«КАМАЗ» попросил «Газпром» в течение 3 лет построить около 10 АГНКС на основных транзитных магистралях страны. О своём предложении рассказал глава компании Сергей Когогин и уточнил, что из-за нехватки газомоторной инфраструктуры водители чаще предпочитают заправлять автомобили дизельным топливом, а не газом.

Руководитель автомобильного гиганта в интервью РИА «Новости» отметил, что компания просит «Газпром» скорректировать программу строительства газовых заправок, которая изначально была ориентирована на городские агломерации для заправки автобусов и коммунальной техники, с учетом потребностей большегрузного транспорта, который при росте цен на дизельное топливо оказался главным потребителем газа. «Я очень рад, что эта тема развивается теперь позитивно вместе с «Газпромом», потому что мы видим, что инфраструктура каждый год серьезно расширяется – заправочные комплексы появляются. Нам понадобилось сегодня внести коррективы в программу строительства заправок. Мы объявили, что нам они нужны в таких-то точках, и нас услышали. Мы вместе с Алексеем Миллером в своё время сделали акцент на крупных городах, но эффективность будет только при больших пробегах, а большие пробеги – только у магистральных тягачей. И мы стали просить: поставьте заправки на магистралях, прямо непосредственно на трассах, чтобы автомобиль не съезжал с трассы, и обозначили точки на всех основных локациях», – объяснил Когогин.

По его словам, «Газпром» позитивно отреа­гировал на данный запрос. «Много газовых заправочных станций оказалось на расстоянии более 5 км от трассы. Представьте, надо съехать туда, подъехать, постоять в очереди, заправиться, вернуться. Для перевозчиков время и затраты на топливо равнозначны. Очевидно, в этой ситуации они предпочитают дизельное топливо, а не газ», – заметил он.

По его словам, именно из-за этого «КАМАЗ» пошел на двухтопливную систему – газодизельные двигатели. «Это является сегодня хитом продаж – тягачи, где есть возможность и так и эдак заправляться. Сейчас можно уже говорить, что проект газомоторного топлива в стране состоялся», – добавил он.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com