НОВОСТИ

Рост переработки


Модернизация трех основных НПЗ Казахстана позволила республике на 84% увеличить производство бензина и на 36% — дизельного топлива. Об этом сообщает аналитическая служба FinReview.info.

Завершившаяся модернизация позволила Казахстану впервые за долгое время полностью удовлетворить спрос внутри страны, да еще и с избытком. По информации национальной компании «КазМунайГаз», три казахстанских НПЗ способны произвести бензина на 24% больше потребностей рынка. Кроме того, благодаря модернизации Казахстан втрое увеличил объемы производства авиатоплива.

Рост собственного производства позволил свести к минимуму объемы импорта. Если в январе-августе 2018 года объем импорта составлял около 590 тыс. т, то за девять месяцев 2019 года он снизился до 18,7 тыс. т. Экспорт же бензина за три квартала текущего года составил 32,6 тыс. т бензина, из которых 1,8 тыс. т отправлено в Европу.

«В результате модернизации НПЗ в стране появился переизбыток собственного топлива, а цены ежемесячно снижались на 0,5%. Если в январе 2018 года стоимость бензина составляла 159,4 тенге (27 руб.) за литр, то уже в конце года она снизилась до 154,85 тенге, а в ноябре 2019 года составила 148,49 тенге. После увеличения акциза на 10 тенге с 1 января 2020 года цена снова вырастет», – говорится в обзоре FinReview.info.

Отметим, что в Казахстане действуют три крупных нефтеперерабатывающих завода, их все контролирует государство через национальную нефтегазовую компанию «КазМунайГаз». Помимо этих трех НПЗ, есть мини-заводы по переработке нефти, но объемы их производства незначительны.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com