НОВОСТИ

Предписание к исполнению


Антимонопольный комитет Украины предписал обязательные к исполнению рекомендации для 8 крупных сетей АЗС: пересмотреть в течение 10 дней розничные цены дизельного топлива и бензинов. Об этом говорится в сообщении комитета.

«Принять меры по установлению розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке», — говорится в сообщении регулятора.
Это решение АМКУ объясняет тем, что проведенный им анализ функционирования рынка в июне-ноябре 2019 г. показал, что средние цены крупного опта бензина А-95 и ДТ якобы снизились почти на 20%, курс иностранной валюты снизился на 12%, а розничные цены только на 5-5,6%.

Поэтому комитет и требует снизить стоимость топлива на АЗС «провинившихся» сетей, а именно: WOG, ОККО, «Укрнафта», Amic, Shell, Socar, UPG и Glusco.

«Учитывая значительное влияние рынков нефти и нефтепродуктов на все отрасли национальной экономики, энергетическую безопасность государства и на уровень жизни населения, АМКУ принял такие обязательные для рассмотрения рекомендации вышеназванным компаниям», — говорится в сообщении комитета.
Напомним, 5 декабря ОККО и WOG снизили цены бензинов и ДТ на 10-20 коп/л. Накануне глава комитета ТЭК Андрей Герус публично призвал розничных операторов снизить цены топлива.

Между участниками рынка и АМКУ существует много разногласий относительно принципов ценообразования и рыночного поведения. Это приводит к постоянным расследованиям согласованных действий, хотя украинская практика, как правило, полностью отвечает поведению игроков на зарубежных розничных рынках.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com