НОВОСТИ

Экстракт-агенты


Ученые Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ совместно с ООО «ГИРС-сервис» разработали новые способы очистки дизельного топлива от серы и ароматических соединений. Над этим проектом химики работали три года, сообщает пресс-служба ТГУ.

Ученые создали новые способы и экстракт-агенты для очистки дизельного топлива. Разработка специалистов позволит обрабатывать топливо так, что при его сгорании будет выделяться меньше токсичных веществ, опасных для человека и окружающей среды. Изучение методов очистки дизтоплива финансировало Мин­обрнауки РФ.

«Традиционно применяемые методы гидро­очистки имеют свои ограничения. Во-первых, это сложное технологическое оборудование и процесс, требующий высоких температур и большого количества водорода. <...>. Во-вторых, не все сероорганические соединения, содержащиеся в нефтепродуктах, легко поддаются такой переработке», — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник ИТЦ СФТИ Олег Андриенко.

Поэтому ученые создали несколько новых способов очистки «дизеля». Первый — с использованием экстрагентов. Второй — тоже экстракционный, но с предварительным фотокаталитическим окислением серосодержащих соединений.

Предлагаемые учеными подходы можно использовать на заводах с относительно малыми объемами переработки, а также для снижения содержания серы в нефтепродуктах после гидроочистки. Методы просты, не требуют больших затрат энергии и являются более безопасными для экологии.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com