НОВОСТИ

Наличные на АЗС


Украинцам планируют разрешить снятие в торгово-сервисных сетях наличных с карточных счетов. С соответствующей инициативой вышел Нацбанк, и уже обнародовал свое постановление под эту услугу. Она открывает новые возможности для людей с картами. Они смогут получать кэш в магазинах, ресторанах, аптеках, на АЗС и в массе других мест, где установлены кассовые аппараты и подключен соответствующий сервис. Выдаваться будет только гривня. О новой возможности говорят уже давно, и теперь НБУ подтвердил ее внедрение.

«На сегодняшний день возможность снятия наличных при расчете в торгово-сервисных сетях является обязательным требованием международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int. То есть банки должны обеспечить такую возможность при выпуске карты клиенту. Далее дело за эквайерами в части технического обеспечения торговых сетей, так как технически снятие наличных происходит через POS-терминал банка, обслуживающего конкретное торгово-сервисное предприятие», — рассказала СМИ руководитель направления карточных продуктов «Банка Кредит Днепр» Дарья Прилуцкая.

Новые возможности по получению наличных гражданам точно не помешают. Ведь банки продолжают сокращать свои банкоматные сети: за первое полугодие 2019-го, количество аппаратов в Украине уменьшилось на 0,7%, до 19,8 тыс. устройств. Потому у населения возникают проблемы с получением кэша, особенно в период выплаты зарплат, когда возле банкоматов возникают очереди и из них быстро выбираются все наличные. А особенно в отдаленных населенных пунктах — в небольших городках и селах, где у банков мало отделений и банкоматов.

Торговцы могут стать достойной альтернативой банкоматам и банковским отделениям (в отделениях кэш можно снимать через терминалы кассиров). Финансисты считают, что люди будут снимать деньги и в магазинах.

«Среднюю сумму снятия оцениваю в 500 грн. Комиссию за снятие могут установить в пределах 2% от суммы», – спрогнозировал заместитель председателя правления Forward Bank Андрей Прусов, сообщает портал «Страна».

У банков сейчас цены комиссии пониже: в среднем от 0,5% до 1,5% от суммы +3-5 грн (есть и нулевые комиссии по определенным категориям клиентов и видам карт). Однако на небольших суммах снятия, размер комиссии может быть не очень существенным.

«Что касается требований по ограничению на снятие наличных в торговых сетях, то на сегодняшний день у международной платежной системы VISA максимальная сумма за транзакцию составляет эквивалент $200, но не больше суммы покупки, а у MasterCard максимальный лимит равен 500 грн», — уточнила Дарья Прилуцкая.

Сдерживающим фактором при выдаче гривни в магазинах может стать текущий остаток в кассе. В то же время финансисты ждут активного распространения новой услуги, как только Нацбанк утвердит соответствующую нормативную базу.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com