НОВОСТИ

Shell продает НПЗ


Энергетический гигант Royal Dutch Shell Plc планирует продать свой НПЗ в Анакортесе, шт. Вашингтон, США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех осведомленных источников.
Если это и ряд других принадлежащих британско-нидерландской компании предприятий будут проданы, в Северной Америке у Shell останутся только заводы, расположенные на побережье Мексиканского залива США, сообщают собеседники агентства на условиях анонимности.
Royal Dutch Shell публично взяла на себя обязательство в течение 2019 и 2020 гг. продавать активы на сумму $5 млрд в год. В планах компании создание нового энергетического бизнеса в условиях, когда мир движется к использованию более чистой энергии.
Нефтеперерабатывающий завод, расположенный к северу от Сиэтла, способен перерабатывать до 144 тыс. барр. сырой нефти в сутки (б/с), как свидетельствуют данные Refinitiv Eikon.
Это уже третий НПЗ, который пытается продать Shell. В июне прошлого года компания согласилась продать свой нефтеперерабатывающий завод в Мартинесе, шт. Калифорния, независимому переработчику PBF Energy Inc. Ориентировочная сумма сделки — $1 млрд.
Примерно год назад компания привлекла консультантов для продажи своего нефтеперерабатывающего завода в Сарнии, пров. Онтарио, Центральная Канада. Предприятие может перерабатывать до 75 тыс. б/с сырой нефти.
Если все три актива, включая Anacortes, будут проданы, в управлении Shell в Северной Америке останутся только три нефтеперерабатывающих завода: НПЗ в Техасе (340 тыс. б/с), совместное предприятие с Petroleos Mexicanos, и два НПЗ на побережье Луизианы суммарной мощностью почти 500 тыс. б/с сырой нефти.
Shell также продала ряд своих заводов в других регионах. В частности, в прошлом году была продана доля в НПЗ SASREF в Саудовской Аравии.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com