НОВОСТИ

Факторы влияния


Эффективным инструментом сокращения влияния несовершенной конкуренции на ценообразование на рынке моторного топлива является развитие биржевых торгов, – говорится в докладе Банка России о немонетарных факторах инфляции. Развитие конкуренции, по мнению ЦБ, является одной из мер по сдерживанию влияния немонетарных факторов на инфляцию.
Банк России отмечает, что немонетарные факторы сохраняют потенциал инфляционных рисков. «В этих условиях остаются актуальными меры, нацеленные на дальнейшую модернизацию агропромышленного комплекса и совершенствование аграрной логистики, развитие конкуренции, совершенствование тарифного регулирования и в целом проведение институциональных преобразований», – говорится в сообщении ЦБ.
Регулятор проанализировал влияние немонетарных факторов на инфляцию в России в 2017-2019 годах. «В рассматриваемый период значимое воздействие на инфляцию и ее волатильность оказывали предложение продовольствия и аграрного сырья, регулирование в сфере коммунального хозяйства, институциональные изменения. В начале 2019 года на инфляции сказалось повышение ставки НДС. На динамике цен на отдельных рынках отражались ценообразование на основе экспортного паритета и несовершенная конкуренция. Их влияние выраженно проявилось в 2018 году на рынке нефтепродуктов», – отмечает Банк России.
Дальнейшее развитие рыночных принципов ценообразования и повышение уровня конкуренции на рынке нефтепродуктов позволят в будущем избежать необходимости использовать в отдельных случаях методы ручного управления, подчеркивает ЦБ в докладе. «Ключевой мерой по усилению роли биржевого рынка и снижению его чувствительности к поведению производителей может стать разработка механизма ограничения волатильности объемов продаж на биржевых торгах при одновременном внедрении экономических механизмов демпфирования ценовых колебаний на внутреннем рынке нефтепродуктов, в том числе с использованием мер налогового стимулирования производителей к участию в биржевых торгах», – считает регулятор.
По мнению ЦБ, важно также создать недискриминационные условия предоставления доступа к биржевым товарам всем участникам рынка. «Этому может способствовать поддержка проекта развития мелкооптовой торговли нефтепродуктами на бирже», – отмечает регулятор.
При этом упрощение доступа на организованные торги должно сопровождаться усилением мер контроля за поведением участников торгов, подчеркивает ЦБ.
«Необходимо продолжить развитие института товарных брокеров в части обеспечения прозрачности совершаемых ими операций в интересах клиентов, что позволит транслировать биржевую цену вплоть до конечных потребителей, очистив ее от посреднических комиссий (которые должны оплачиваться отдельно, а не включаться в цену на топливо). Одним из условий осуществления указанной меры является аккумулирование на бирже информации обо всех внебиржевых договорах реализации нефтепродуктов», – обращает внимание ЦБ.
Регулятор отмечает, что его меры вместе с дальнейшим развитием института товарного посредничества в том числе направлены на снижение уровня спекулятивного воздействия на ценообразование.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com