НОВОСТИ

Штрафные санкции


Daimler AG заплатит 2,2 млрд долл., чтобы урегулировать расследование по делу о мошенничестве с программным обеспечением, занижающим выбросы дизельными двигателями автомобилей, проданных в США, и оплатит иски от 250 тыс. американских автовладельцев. Об этом передает Reuters со ссылкой на судебные документы.
Daimler и его подразделение Mercedes-Benz USA LLC сообщили, что достигли принципиального соглашения об урегулировании гражданских и экологических претензий, связанных с продажей в США 250 тыс. дизельных автомобилей и фургонов, в которых автопроизводитель использовал программное обеспечение, занижавшее реальные выбросы.
Автопроизводитель сообщил, что ожидае­мые затраты на расчет с властями США составляют 1,5 млрд долл., расчет с владельцами будет стоить еще 700 млн долл.
Заместитель генерального прокурора Джефф Роузен сказал, что соглашение, которому предшествовало 5-летнее расследование, «послужит предупреждением для тех, у кого в будущем может возникнуть соблазн нарушить законы нашей страны о загрязнении».
Согласно судебным документам, компания Daimler согласилась выплатить по 3290 долл. каждому из 250 тыс. владельцев за ремонт автомобилей, загрязняющих окружающую среду, и согласилась с выплатой гонораров в размере 83,4 млн долл. адвокатам, представлявшим интересы автовладельцев.
Daimler подчеркнула, что отрицает обвинения в свой адрес «и не принимает на себя никакой ответственности». В компании добавили, что процедура урегулирования не включает в себя внешний мониторинг соответствия. Не исключено, что немецкий автопроизводитель может столкнуться в США с дополнительными финансовыми штрафами.
Следствие требует, чтобы Daimler решила проблему чрезмерных выбросов транспортных средств в рамках обязательных постановлений о согласии. Сообщается, что Daimler будет отзывать автомобили и предоставлять расширенные гарантии, но не обязана выкупать их, если только не сможет предложить решение проблемы выбросов в требуемые сроки.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com