НОВОСТИ

Водородная составляющая


Группа Orlen последовательно развивает экологически чистую водородную технологию. В следующем году она планирует ввести в эксплуатацию водородные заправочные станции на двух чешских АЗС – в Праге и Литвинове. Затем откроют объекты в Брно, Пльзене и Праге на автомагистрали D10. Эти инвестиции соответствуют заявленному концерном нейтралитету выбросов к 2050 году.
«Трансформация энергетики – это необходимость, и мы хотим быть лидером в Польше и Центральной Европе. Мы намерены использовать связанные с этим вызовы, в том числе глобальный тренд новой мобильности, также в бизнес-целях. В следующие годы мы инвестируем более 25 млрд злотых в проекты, которые позволят снизить воздействие на окружающую среду и будут открыты для новых бизнес-моделей. У нас есть конкретный план действий. Мы будем разрабатывать альтернативные виды топлива и низкоуглеродные технологии. Несомненно, в будущем водород станет важным топливом, используемым на транспорте, поэтому мы полны решимости активизировать работу в этой области, в том числе на наших зарубежных станциях», – заявил президент правления PKN Orlen Даниэль Обайтек.
В Orlen уверены, что в ближайшем будущем водород станет альтернативой традиционным ископаемым видам топлива.
«Транспортные средства, работающие на водороде, – это будущее автомобильной промышленности, в том числе благодаря короткому времени дозаправки и технически простому методу хранения и транспортировки водорода. Мы ведем предварительные переговоры с властями Праги, Среднечешского края и Устки о его использовании в общественном транспорте в Чешской Республике. Мы также находимся в постоянном контакте с производителями автомобилей с водородным двигателем, что в будущем может привести к сотрудничеству и интересным проектам», – сообщил генеральный директор Unipetrol, чешской компании из группы Orlen Томаш Виатрак.
Пункты заправки водородом будут построе­ны в первую очередь на заправочных станциях Benzina-Grupa Orlen в Праге и Литвинове. Они будут снабжаться водородом, полученным при переработке сырой нефти на НПЗ Unipetrol в Литвинове и Кралупах на реке Влтава. Строительство автозаправочных станций по заказу Unipetrol будет осуществлять Bonett Group – крупнейший поставщик альтернативных заправочных станций в Центральной Европе и второй по величине продавец КПГ в Чешской Республике. Группа работает на чешском, польском и словацком рынках, уделяя особое внимание инвестициям, эксплуатации и поставкам альтернативных заправочных станций.
Строительство водородных станций в Чешской Республике – еще одно направление деятельности Orlen Group по развитию альтернативных видов топлива. Совместно с Pesa Bydgoszcz компания реализует проект по созданию рельсового транспорта на водороде.
Концерн также начал процесс выбора подрядчика для водородного хаба во Влоцлавеке, который сможет производить до 600 кг очищенного водорода в час. В рамках инвестиционной программы будут построены установка по производству водорода в качестве транспортного топлива, логистическая инфраструктура и автозаправочные станции. Топливо на первом этапе распределения будет использоваться преимущественно для общественного и грузового транспорта с возможностью заправки легковых автомобилей.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com