НОВОСТИ

Не соответствуют ГОСТу?


В нынешнем году треть российских заправок может закрыться. Такой прогноз представили в Независимом топливном сою­зе (НТС). С 1 октября 2020-го вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58927–2020. В нем содержатся новые рекомендации по оснащению АЗС.
Документ обязывает заправки иметь в распоряжении оборудование с контролем количества заливаемого топлива. Колонки должны быть оснащены программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, а также иметь возможность замены узлов, не предусмотренных ее изготовителем.
Вице-президент НТС Дмитрий Гусев отметил, что в России из 23 тыс. АЗС большая часть (около 60%) — это независимые. И многим из них будет не по карману такое обновление оборудования, а из-за несоответствия новым стандартам они могут подвергнуться штрафам. Также в НТС отметили, что производители не сумеют обеспечить достаточное количество нового оборудования.
«В итоге предприниматели окажутся в ситуации, когда неясно, где его брать и сколько на это есть времени. При этом периодически ужесточаются штрафы для АЗС. В этой ситуации есть риски, что треть российских заправок уже в 2020 году закроется», — сказал представитель НТС в интервью СМИ.
Ужесточается и требование к точности отпуска топлива. Ранее этот показатель был равен 0,5 мл на литр (из них 0,25 мл на литр с учетом температур). Теперь же оно составит 0,25 мл на литр без учета температур. Эксперты считают, что без нового оборудования АЗС не смогут соответствовать таким требованиям.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com