Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №12(21) 2003
ТЕМА НОМЕРА
Фильтр дело тонкое
Фильтр топливораздаточной колонки стоит, в среднем, 10 евро. Измеритель объема топлива — около 600 евро. Что проще поменять — решать вам...
КОНКУРС
АЗС месяца
Редакция нашего журнала провела четвертое, декабрьское, заседание конкурса «АЗС месяца». Из всех представленных на рассмотрение работ самой интересной по архитектуре, дизайну и оформлению была признана автозаправочная станция «Мухомор». Владелец ее — компания «Укрспецсервис», которой принадлежит еще несколько АЗС по Украине.
МАРКЕТИНГ
Ответный удар
В Германии, Великобритании и США между автозаправочными сетями, принадлежащими независимым операторам, и крупными сетями супермаркетов развернулась настоящая война. Борясь за клиентов, владельцы автозаправочных станций расширяют ассортимент сопутствующих товаров, зачастую превращая пристанционные магазины в настоящие супермаркеты. В ответ на такие действия владельцы собственно супермаркетов начали возводить на своих территориях автозаправки. Отпуская топливо дешевле, чем в сетях независимых операторов, «примагазинные» станции по объемам прокачки реализации превзошли последних.
ТЕХНОЛОГИИ
Дорожная зазывала
Чтобы определиться с оформлением стелы на АЗС, нужно просто осознать ее значение для всей станции, и тогда дилемма «тратиться — не тратиться» (и если тратиться, то как щедро), разрешится сама собой. Главное при изготовлении и установке стелы — не нарваться на шарлатанов, которые показными знаниями заставят поверить в свой профессионализм. А чтобы этого не случилось, нужно иметь элементарные знания о том, как изготавливается и устанавливается это высокотехнологичное чудо.
ТЕХНОЛОГИИ
Разукрасим АЗС...
С проблемой всевозможных надписей на автозаправочной станции, да и просто изображений, привлекающих внимание посетителей, сталкивались практически все операторы. И правда, как в минимальные сроки нанести изображение или текст на стекло операторской или стены магазина, да так, чтобы через некоторое время (когда появится желание сменить картинку) внешний вид строения остался привлекательным? Традиционные краски для этих целей не подходят, мастерить что-нибудь из бумаги хлопотно, да и результат этих хлопот будет не ахти каким... Обращаться в рекламные компании — дорого... Что же нам делать? Правильно, купить самоклеящуюся пленку, которая по своим характеристикам на порядок превосходит лакокрасочные материалы — тем более что ее потенциал в применении на АЗС раскрыт далеко не полностью.
КАТАСТРОФЫ
Взрыв на нефтебазе
В Хабаровске, на нефтебазе, принадлежащей компании «Альянс», в момент слива нефтепродуктов в 10-тонную автоцистерну на базе автомобиля «КамАЗ» произошел взрыв. В результате ЧП воспламенились нефтепродукты в бензовозе, сам автомобиль и сливная эстакада.
РЕГИОН
Рябина в снегу
Прикамье — промыслы, ракеты и моторы Мотовилихи, «опорный край державы». Столетие местной системы нефтепродуктообеспечения отметили в нынешнем году с размахом. Клепаные резервуары, некогда принадлежавшие «Бранобелю» — товариществу братьев Нобелей, до сих пор в строю.
ПРАКТИКА
Ой, смотрите, кто пришел!..
Одним из «завсегдатаев» предприятий нефтепродуктообеспечения является представитель пожарного управления. Удивительного в этом мало, ведь предприятия, хранящие и реализующие топливо, относятся к пожаро- и взрывоопасным, а следовательно, должны проверяться постоянно. Однако, чего греха таить, случается, что представители проверяющих инстанций, мягко говоря, злоупотребляют своими полномочиями, поэтому операторам рынка важно знать о своих правах и обязанностях.
ПРАКТИКА
Опыт открывает новые горизонты
На берегу реки Кама, в Удмуртии, расположился крупнейший в Уральском регионе нефтеперевалочный пункт — Камбарская нефтебаза. К отгрузке трубопроводным, автомобильным и железнодорожным транспортом в 2003 г. добавились возможности доставки нефтепродуктов по воде, и это впечатляет. ОАО «Удмуртнефтепродукт» — ведущее предприятие республики в сфере нефтепродуктообеспечения, в состав которого входит этот уникальный объект, уверенно заявляет: «Для нас открылись новые перспективы».
ОБОРУДОВАНИЕ
Сосулек не будет!
Что такое системы антиобледенения и для чего они, собственно, нужны на вашей АЗС, легче всего объяснить на таком простом примере. На одной заправке с крыши упала сосулька и попала в дорогой джип. Из автомобиля вышли крутые ребята и попросили владельцев станции возместить материальный и моральный ущерб. Понятное дело, пришлось платить. Установка системы антиобледенения обошлась бы дешевле.
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Системы управления нового поколения
С каждым годом автоматизированные системы управления (АСУ) для автозаправочных станций совершенствуются, на рынке появляются новые разработки, призванные удовлетворять растущие требования владельцев АЗС к системам подобного рода. Одной из таких новинок стала кардинально отличающаяся от всех присутствующих на рынке АСУ, принципиально новая, многофункциональная система — MASTERSOFT WIZARD от компании IPS.
СПЕЦОДЕЖДА
Безопасная мода
Приятно заезжать на автозаправочную станцию, где все работники в красивой, современной, чистенькой форме с яркими логотипами. И вдвойне приятно, если это ваше родное предприятие. О том, что нужно знать, чтобы правильно подобрать спецодежду, мы и поговорим.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Две кассации о регистрации
«Современная АЗС» при поддержке консультационной компании «КАДИС» продолжает публиковать материалы из серии «Арбитражная практика». В этом выпуске мы рассмотрим два поучительных случая правовых споров на автозаправочные станции.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com