Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №12(33) 2004
ТЕМА НОМЕРА
Год закончился. Подведем итоги.
Вот и закончился 2004-й год. Остались в прошлом все поражения, победы и ничьи. Уже традиционно друзья, авторы и соавторы «Современной АЗС» делятся со своими коллегами и клиентами достижениями за прошедший год, да и просто выступают с теплыми дружескими поздравлениями и пожеланиями. Присоединяясь к ним, коллектив редакции поздравляет всех вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья вам, счастья, удачи и всего наилучшего.
КОНКУРС
АЗС месяца
Победителем декабрьского тура конкурса, проводимого журналом «Современная АЗС», стала автозаправочная станция №25, принадлежащая компании «Мегаполис» (г. Ростов-на-Дону, Россия).


ПРАКТИКА
Время — вперед
Петербургская «дочка» финской компании Neste (ныне — концерн Fortum) давно уже стала частью ландшафта российской топливной розницы. Однако нет-нет да и напомнит финская барышня о своем происхождении. То «фамильную» линейку продуктов выстроит, то автоматические платежные терминалы начнет внедрять. Это раньше можно было снисходительно усмехаться: ну-ну, поиграйте в ваш плюшевый капитализм... Сегодня не то. Руководители петербургских конкурентов с настороженностью, а из других мест — с нескрываемым интересом задаются вопросом: что на этот раз в меню «Несте»?
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Шаг вперед, два назад…
Многие годы предельно допустимые погрешности при измерении нефтепродуктов и нормы естественной убыли служили источником неплохого заработка для одних участников рынка и головной боли для других. Однако не все коту Масленица… Нормативы, пришедшие на смену действовавшим с 1980-х гг., несколько сократили «узаконенные» потери. И все же по непонятной причине в новых нормативах остались лазейки, через которые нефтепродукты и дальше могут «утекать», хоть и в меньших объемах. Напрашивается вопрос: может, не стоит торопиться с принятием новых нормативов? Может, нужно еще раз все обдумать, посоветоваться с профессиональным сообществом, чтобы в итоге принять такой документ, который позволит работать прозрачно и честно каждой стороне?..
ИНТЕРВЬЮ
Жил-был инвестор
В топливной рознице происходит ротация собственников. Не столь резко и драматично, как десяток лет назад, но все же... Новое вино, вливаемое в старые мехи бензинового бизнеса, заслуживает пристального анализа. Первое, что бросается в глаза при сравнении нынешних «новичков» с заматеревшими ветеранами «бунта заправщиков» (как назвал бурный рост сетей независимых АЗС вице-президент одного очень крупного российского ВИНКа), — это наличие у них опыта успешного ведения бизнеса.
СОБЫТИЯ
Админ-дозор!..
События, начавшиеся на розничных рынках Украины в мае, могут служить наглядным пособием по способам ценообразования. Владельцам АЗС других стран выпало понаблюдать за тем, что бывает, когда повышение цен происходит не вовремя, а именно в период предвыборной кампании. Несмотря на то, что удорожание это вполне обоснованно (повышение мировых цен на нефть, увеличение Россией экспортной пошлины и т. д.), украинское правительство в добровольно-принудительном порядке подписывает с нефтяными компаниями один за другим меморандумы о фиксированном уровне розничных цен во всех областях...
МАРКЕТИНГ
Проверь давление!
— Полный бак, и проверьте давление в колесах! — Извините, но у нас нет компрессора… Такой диалог на автозаправочной станции между водителем автомобиля и заправщиком — не редкость. И если клиенту действительно «горит» проверить давление в колесах и ему приходится делать это самостоятельно, долго роясь в багажнике в поисках насоса и манометра и пачкая брюки о задний бампер, а потом и руки о грязные колеса, да еще и при улыбающихся заправщиках… То, скорее всего, клиент для данной АЗС будет потерян навсегда.
РЕГИОН
Новосибирск: портрет региона
Благодаря уникальному геополитическому расположению Новосибирск является важнейшим российским мегаполисом с мощным потоком автотранспорта, ежегодно уплотняющимся на 10–15%. Это крупнейший на востоке страны мультимодальный товаропроводящий транспортный узел. Город быстрыми темпами превращается в средоточие оптово-розничной торговли и сервисный центр региона, привлекающий отечественный и зарубежный бизнес. Естественно, что одной из самых перспективных и прибыльных сфер является строительство АЗС.
ТОПЛИВО
Дизель рапсом не испортишь
В течение многих лет маслянистости дизельного топлива было достаточно для того, чтобы обеспечить необходимую защиту двигателей. С изменением требований к составу ДТ, прежде всего со снижением содержания серы и ароматиков, из нефтепродуктов были исключены некоторые компоненты, обеспечивавшие маслянистость. Между тем испытания показали, что недостаток маслянистости топлива ведет к преждевременной поломке оборудования, а в некоторых случаях даже к катастрофическим его отказам. С каждым годом эта проблема становится все актуальнее, поскольку тенденция к снижению уровня серы в ДТ сохраняется.
ТОПЛИВО
Водотопливные эмульсии: перспективно, экологично
Известно, что попадание воды в топливо негативно сказывается на товарных характеристиках продукта и резервуарах, в которых он хранится. Однако при создании, с добавлением некоторых реактивов, водотопливной эмульсии октановое число бензина повышается, а токсичность выхлопа уменьшается.
ОБОРУДОВАНИЕ
Восстановим ваши шины!
Как расширить спектр услуг? Этот вопрос часто задают себе владельцы АЗК, имеющие шиномонтажные мастерские. И многие думают, что неплохо было бы «присовокупить» к основному направлению дополнительные услуги. Они бы позволили, во-первых, больше зарабатывать (за счет, собственно, оказания услуги), а во-вторых, привлечь дополнительных клиентов на заправку. Выгодными клиентами являются водители грузовиков: они покупают «оптовое» количество дизтоплива. «Прикормить» таких клиентов можно только за счет необходимых им специфических услуг, одной из которых может оказаться шиновосстановление.
ВЫСТАВКИ
Топливная станция'2005
4-6 мая 2005 г. в Варшаве пройдет XII Международная выставка «Топливная станция'2005». Здесь можно будет увидеть много новинок оборудования для сферы нефтепродуктообеспечения и принять участие в различных семинарах. Организатором мероприятия уже который год выступает Польская палата жидких топлив. Традиционно выставка «Топливная станция'2005» будет проходить в выставочном центре EXPO XXI.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Юрист, изучай строителя! Тебе с ним судиться и судиться…
В топ-листе рассматриваемых арбитражными судами дел, в которых фигурируют владельцы АЗС, строительные организации занимают третью строку, уступая (совсем немного) лишь налоговикам и органам местной власти. Судятся по поводу нарушения проектов, сроков строительства, ненадлежащего оформления документов, срыва графика финансирования… И еще — по поводу приписок. Социализма нет, а приписки есть. Правда, работа по переносу пьяного бригадира на 800 человеко-метров, как этим баловались в одно время бойцы студенческих стройотрядов, в смету не включается, но… О количестве способов вздутия сметы лучше всего сказал старшина из кино о женщинах на войне: «В общем, вам там по пояс будет». Некоторые из арбитражных дел с участием строительных подрядчиков — в настоящей публикации «Современной АЗС».
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com