Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №09(18) 2003
ТЕМА НОМЕРА
По абонементу дешевле?..
На рынке услуг в сфере нефтепродуктообеспечения работает множество компаний, предлагающих сервисное обслуживание топливораздаточного оборудования разных производителей. Соответственно, у каждой компании свои качественные показатели выполняемых работ. Поэтому при выборе сервисного партнера очень важно не ошибиться, ведь именно от него во многом зависит, насколько часто будет останавливаться ваша АЗС и насколько оперативно будут устраняться поломки работающего на ней оборудования.
КОНКУРС
АЗС месяца
По итогам первого заседания конкурсного жюри, проведенного журналом «Современная АЗС», были рассмотрены 28 заявок от разных автозаправочных станций, победителем в номинации «Лучший дизайн автозаправочной станции» в сентябре 2003 г. стала донецкая АЗС «Форсаж» (Украина).
ОБОРУДОВАНИЕ
Nuovo Pignone: сто лет лидерства
Более 20 тыс. машин и механизмов во всех частях Земли несут на себе клеймо «NP» — Nuovo Pignone. Атомные, газовые и паровые турбины, компрессоры самого разного назначения, насосы, контрольные приборы и даже холодильники — таков спектр продукции этой весьма уважаемой и немолодой компании.
ОБОРУДОВАНИЕ
ТРК Tokheim в России
Фирма Tokheim, история которой насчитывает более ста лет, является крупнейшим мировым производителем топливораздаточных колонок.
ОБОРУДОВАНИЕ
OPW
Одна компания. Один мир. Один ресурс.
OPW Fueling Components — всемирная компания, признанный лидер в производстве заправочного оборудования. Наша цель — быть единственным источником, который будет обеспечивать покупателя самым широким ассортиментом высококачественного оборудования для автозаправочных станций.
ОБОРУДОВАНИЕ
Nova от «Славутича»
«Славутич» имеет богатейший опыт производства топливораздаточного оборудования. Наличие собственных производственных площадей и оборудования позволяет компании выпускать разнообразнейшие ТРК — как серийно, так и под индивидуальный заказ. Главное достоинство оборудования от «Славутича» — высокая надежность при доступной цене.
ОБОРУДОВАНИЕ
Как выбрать топливораздаточную колонку?
Обычно при выборе топливораздаточного оборудования владелец АЗС руководствуется собственным опытом или, за неимением оного, рекомендациями знакомых.
ОБОРУДОВАНИЕ
Комплексность: это удобно всем
На российском рынке оборудования для АЗС и нефтебаз с каждым годом все более востребованными становятся услуги по обеспечению бесперебойной работы предприятий сферы нефтепродуктообеспечения. Компании, задействованные на рынке оборудования, стремятся обеспечить своим клиентам максимально качественное сервисное обслуживание. При этом многие поставщики берутся обслуживать как ими же поставленное оборудование, так и аналогичную технику, установленную другими поставщиками. Выходит, обслуживанием станции занимаются несколько разных предприятий, что создает определенные трудности. Совершенно иным путем идет торговый дом «Три-Е». Эта компания предлагает владельцам АЗС и нефтебаз полное и качественное сервисное обслуживание всей установленной на станции техники — от топливораздаточной колонки до плиты в пристанционном кафе.
ОБОРУДОВАНИЕ
ОАО «Промприбор». Оборудование для обслуживания автомобильных цистерн (бензовозов) и железнодорожных цистерн
Крупнейшим производителем оборудования для поддержания технологий перевалки нефтепродуктов является ОАО «Промприбор» (г. Ливны Орловской обл.). Стремясь обеспечить все звенья пути нефтепродукта от заводского хранилища до бака автомобиля рядового гражданина, «Промприбор» выпускает оборудование для слива и налива железнодорожных цистерн, а также для автозаправочных станций. Вниманию читателей «Современной АЗС» предлагается статья генерального директора ОАО «Промприбор» Николая Ивановича Кобылкина о путях решения вопросов технологии перевалки нефтепродуктов.
ТЕХНОЛОГИИ
ПНСК: не первые, но лучшие
Ещё несколько лет назад стабильность была той чертой, которая ценилась больше всего в любом бизнесе. Однако ситуация изменилась: на первое место вышла способность компаний меняться, умение вовремя замечать и адекватно реагировать на динамику и особенности рынка. Пришло время быстрых и свежих решений, время динамичного прогресса. Сегодня любая компания либо активно развивается, либо постепенно умирает. История знает множество примеров того, как известные, успешные фирмы, перестав уделять достаточно времени своим внутренним и внешним изменениям, уходили в небытие. Понимая это, руководство ПО «Петронефтьспецконструкция», старается идти в ногу со временем, находить новые пути собственного развития, новые точки отсчета. Одним из таких перспективных направлений развития «ПНСК» несколько лет назад стала разработка и производство многотопливных автозаправочных станций.
ТЕХНОЛОГИИ
BENTOMAT — материал для экологической защиты нефтехранилищ, АЗС…
Статья о противофильтрационных экранах на основе BENTOMAT и преимуществах, которые дает эта технология при строительстве и размещении объектов нефтепродуктообеспечения, вызвала огромный интерес у наших читателей. В связи с этим мы решили еще раз обратиться к данной теме и более подробно осветить некоторые особенности применения такого материала, как BENTOMAT.
ТЕХНОЛОГИИ
Европарк-2000: поиграем в кубики?
Самыми перспективными схемами строительства АЗС на сегодняшний день считаются модульно-блочные конструкции, резервуары которых находятся прямо под колонкой. И места такая станция занимает меньше, и возводится быстрее, и схема коммуникаций у нее проще, чем у обычной автозаправки. Главное — все вышеперечисленное еще и позволяет сделать строительство подобных АЗС более дешевым, чем возведение любой другой средне статической конкурентки. Более чем восьмилетний опыт работы специалистов фирмы «Европарк-2000» позволил применить такой поблочный метод для возведения всей станции, с ее основными и подсобными помещениями, магазинами, мастерскими и пр. Кстати, емкости в этом случае не обязательно располагать под колонками…
МАРКЕТИНГ
Bершина айсберга
Или загадки карточных систем
Карточные системы для автозаправочных станций — тема сегодня очень популярная. Многие компании, начиная сознавать выгодность использования топливных и дисконтных карт на АЗС, и пытаются разобраться в многочисленных публикациях на эту тему. Однако, несмотря на обилие информации, для владельцев АЗС остается загадкой: почему одни карточные системы в заправочных сетях развиваются, а другие умирают?
РЕГИОН
Сон России о себе, как если бы она была Европой
Санкт-Петербург, с его 1,2 млн автомобилей, 254 АЗС и 640 тыс. т ежегодных розничных продаж, является вторым региональным рынком страны (10% всего объема российской топливной розницы). В новейшей истории город выполняет привычную миссию: здесь Россия встречается с европейской цивилизацией.
РЕГИОН
«Лукойл-Украина» на страже качества
Комплексный автоматизированный центр оперативного контроля и управления собственной заправочной сетью -такое название получила новая инициатива компании «Лукойл-Украина», реализованная в рамках ее программы повышения качества нефтепродуктов. В рамках этой программы была оборудовала и передвижная лаборатория контроля качества нефтепродуктов и экологической безопасности, представленная журналистам «Современной АЗС».
ИНТЕРВЬЮ
Сергей Леухин: «Мы ориентируемся на системных заказчиков и сложные проекты»
До конца календарного года остается еще несколько месяцев, однако год «строительный» можно считать практически завершенным — его результаты просматриваются довольно четко. Судя по ним, темпы строительства в сфере нефтепродуктообеспече-ния растут, и, что самое интересное, количественным показателям уже сопутствуют и показатели качества (правда, не без национальных особенностей). Чтобы составить более полную картину процессов, протекающих сегодня на рынке строительства и переоборудования автозаправочных станций, мы обратились к непосредственному участнику этого рынка — директору компании «Ацис» Сергею Леухину.
ИНТЕРВЬЮ
Зачищать и защищать
Хотя необходимость защиты резервуарного парка нефтебаз от коррозии назрела давно, длительность и капиталоемкость работ по зачистке и защите емкостей отпугивали многих желающих обзавестись ею. Однако рынок не топтался на месте. Сегодня, благодаря новым технологиям и материалам, обезопасить резервуары от агрессивных факторов окружающей среды можно быстро, относительно недорого и надолго. Лидером в сфере метрологического обеспечения резервуарных парков по праву считается работающее на российском рынке уже 10 лет ЗАО «Метролог». К директору компании, Михаилу Коневу, мы и обратились с просьбой рассказать о новинках, появившихся в этой отрасли.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Избави от лукавого…
Бытовое воровство — явление отраслевое, благодатнейшей почвой для его развития служит сфера торговли. С каждым годом в нашей стране растет количество объектов торгового самообслуживания — магазинов, кафе, автозаправочных станций, пунктов проката. Бороться с искушением покупателю все труднее и труднее. Впрочем, на то и «змий-искуситель», чтоб не дремало под потолком «всевидящее око» видеокамеры…
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
«Перспектива» автоматизации
Автоматизация АЗС — модная тема. Наверное, каждый владелец АЗС хоть раз задавал себе вопрос: а нужна ли она ему, когда и так все хорошо?..
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
АСУ и магазин
В предыдущих выпусках «Современной АЗС» мы рассмотрели общую структуру программного продукта для управления сетью автозаправочных комплексов и процесс обмена данными в распределенной системе. Настоящий материал мы посвятим возможностям системы с точки зрения управления дополнительными бизнесами, присутствующими на АЗК. И начнем с магазина сопутствующих товаров.
МАГАЗИН ПРИ АЗС
Оборудование бистро в магазине при АЗС
В продолжение темы оснащения магазина при АЗС — рассказ об особенностях оборудования бистро в магазине площадью 150—200 м2
СТРОИТЕЛЬСТВО
«МСК-Групп»
Масштаб и стиль
Компания «МСК» снова заявила о себе на рынке строительства. В этот раз всеобщее внимание привлек ее новый проект автозаправочной станции в английском стиле. Впрочем, очередная победа этой строительной структуры мало кого удивила: осуществить столь замечательный во всех отношениях проект при столь масштабном производстве, каким располагает «МСК», было несложно.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
«Юпитер, ты не прав!»
Два процесса о коэффициентах
Тьма тем нормативных и законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, при отсутствии их четкого толкования часто становится причиной судебных разбирательств, в которых крайней стороной приходится быть владельцам АЗС. Однако не все розничники безропотно сносят подобные притеснения: обратившись к Фемиде, они нередко отстаивают свои интересы. «Современная АЗС» представляет вниманию читателей истории дел, из которых владельцы станций узнают, как их собратья отстояли свою правоту или потерпели неудачу, и на основании этого опыта смогут планировать свои дальнейшие действия.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Неразменный наш налог
Как известно, с 1 января 2003 г. акциз на нефтепродукты уплачивают не нефтеперерабатывающие заводы, а каждый перепродавец топлива — от завода до потребителя. Затем налог зачитывается всем его плательщикам, кроме конечного продавца (коим чаще всего является автозаправочная станция). Еще в мае Правительство поручило министерствам финансов, по налогам и сборам и экономического развития исправить действующую систему уплаты акцизов. На совещании с вице-премьер-министром Алексеем Кудриным чиновники должны были представить согласованные предложения. Однако к «общему знаменателю» так и не пришли.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com