Главная | Конференции | Выставки | Подписка 
На главную
Баррел-Украина
Rambler's Top100
«СОВРЕМЕННАЯ АЗС» №07(40) 2005
ТЕМА НОМЕРА
Кто и сколько?
Продажи топливораздаточного оборудования в РФ в 2004 г.
Анализ продаж топливораздаточного оборудования, наверное, единственный более-менее точный индикатор процессов, происходящих на рынке розничной реализации нефтепродуктов. Судите сами: до сих пор ни у кого нет точной информации о количестве действующих или строящихся АЗС, не говоря уже о реконструируемых объектах. Так что только обзор поставок ТРК и приподнимет завесу, скрывающую тенденции розничного рынка.
КОНКУРС
АЗС месяца
Подведены итоги июльского конкурса. В этом месяце победителем единогласно была признана АЗС №511 дочерней структуры НК «Лукойл» — ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» (г. Москва, Россия). Автозаправочная станция поразила жюри оригинальным архитектурным и техническим решением: она является неотъемлемой частью общего здания многофункционального гаража-стоянки. Такое расположение автозаправки — на объекте повышенной взрывопожароопасности — в России встречается впервые.
ИНТЕРВЬЮ
«Ассоциация будет работать, как и прежде…»
Во второй половине мая на отчетно-выборном собрании Московской топливной ассоциации был избран новый президент. Им стал Евгений Аркуша, ранее занимавший должность первого вице-президента ассоциации, а также до недавнего времени возглавлявший сеть автозаправочных станций ЗАО «Ассоциация «Гранд». Евгений Аркуша сменил на посту главы МТА Сергея Борисова, который остается президентом Российского топливного союза и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора». Новый президент МТА Евгений Аркуша рассказывает «Современной АЗС» о состоянии дел в ассоциации и ее нынешних задачах.
ПРАКТИКА
Математика эффективности
О системном подходе в определении места под строительство АЗС
Цель данной публикации — убедить владельцев АЗС, экологические организации и региональные власти в необходимости перехода от интуитивных методов решения вопросов, чреватых и ошибками и возмущением населения (пусть даже не всегда оправданным), к системному подходу — к расчетам, учитывающим аргументы всех заинтересованных сторон.
ПРАКТИКА
Темное царство
Госпотребстандарт поставил рознице «неуд»
Проверка территориальными органами по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины 556 АЗС в конце мая дала удручающий результат: показатели качества топлива, а также большинство метрологических показателей не соответствуют нормам. На 80% проверенных заправок были выявлены нарушения прав потребителей. Массовым явлением стало отсутствие у продавцов сопроводительных документов на нефтепродукты. Примечательно, что нарушения отмечены на АЗС крупных операторов: в черный список попали ТНК, «Галычина», «Укртатнафта», НК «Альянс», «Лукойл» и «Укрнафта». Ввиду критической ситуации в рознице, Госпотребстандарт обещал не ограничиваться проверками АЗС — в ближайшее время под прицел будут взяты нефтебазы и оптовики, а затем и заводы.
СОБЫТИЯ
Жизнь заставила
С 14 мая топливо на АЗС «Лукойла» плавно дорожает. Компания, не менявшая розничных цен на собственных заправках с середины декабря 2004 г., наконец сдалась. Нельзя сказать, что аналитики и участники рынка не были готовы к этому. Но вот о том, что заставило уступить нефтяную компанию: рынок или ФАС, единого мнения у экспертов нет.
СОБЫТИЯ
Да будет свет!
Первой жертвой энергетического кризиса стал крупнейший поставщик нефтепродуктов в столичный регион — Московский НПЗ. Из-за аварии на подстанции «Чагино» завод был вынужден полностью остановить производство и прекратить отгрузку продукции. Однако катастрофа столичный топливный рынок не постигла. Москва выжила, хотя «конец света» был близок.
СОБЫТИЯ
Новый формат «Лукойла»
В начале июня на автозаправочных станциях ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» прошла презентация новых корпоративных стандартов и системы контроля качества топлива. Как сообщили в дочерней компании ОАО «Лукойл», реконструкция собственных станций в соответствии с новыми стандартами фирменного стиля ведется с прошлого года. Данные стандарты охватывают как внешний вид АЗС, так и правила приема, хранения и учета продукции, поведение и внешний вид персонала, обслуживание клиентов, а также правила продажи сопутствующих товаров. В Московской области действуют пока только пять АЗС «Лукойл» современного типа, однако результаты уже впечатляют…
СОБЫТИЯ
Питер озеленяется
Продолжается реализация комплексной программы Правительства Санкт-Петербурга по контролю качества топлив, реализуемых на автозаправочных станциях города и Ленинградской области. В конце мая еще 11 станций, принадлежащих ЗАО «Петербургская топливная компания», прошли соответствующее обследование и получили экологический знак.
ТЕХНОЛОГИИ
Работа объектов «ТрестСтройПроекта» не зависит от кризисов
Крупная катастрофа в энергетической системе Москвы и области, произошедшая 25 мая 2005 г., стала серьезным испытанием не только для властей, энергетиков и жителей, но и для руководства компаний и предприятий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения огромного региона. Несмотря на то, что от подобных испытаний и проблем никто у нас сегодня не застрахован, далеко не все оказались к ним готовы. Без электроэнергии на длительное время остались и объекты, которые обязаны были иметь резервные источники питания.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
АЗК евростандарта
Внедрение интегрированных систем качества в автозаправочном и придорожном бизнесе
В нынешних экономических условиях, когда ниша услуг заполнена, предприятия жестко борются за каждого клиента. И выживают лишь сильнейшие. Не секрет, что успешность любого бизнеса зависит в первую очередь от количества постоянных платежеспособных клиентов-партнеров. Какую сеть выберет руководитель автопредприятия-перевозчика для заправки по топливным картам или талонам? Какими критериями будет руководствоваться он при условии, что цены на топливо примерно одинаковые?
СОПУТСТВУЮЩИЙ БИЗНЕС
Чистый бизнес
Моечное оборудование на автозаправочных станциях в крупных городах постепенно становится нормой. Однако и сегодня еще ощущается дефицит моечных постов, а тем более — мест, где клиент мог бы получить полный пакет услуг, включающий заправку топливом, мойку и химчистку салона автомобиля. Оснащению АЗС таким дополнительным сервисом, как химическая чистка салонов, и посвящен настоящий материал.
РЕГИОН
«Выдь на Волгу: чей стон раздается?..»
Как только речь заходит об истории нефтяного дела в России, тут же всплывают желонки Баку и нефтебазы «Т-ва Бранобель», до сей поры оживляющие волжско-камские берега. Средь родовых гнезд отечественного нефтепродуктообеспечения Рыбинск и Ярославль — наипервейшие. Увы, но судьбы ярославского кремля им не повторить: если и было в их архивах «Слово о полку нобелевском», то кто ж теперь его разыщет? И клепаными резервуарами они, как и другие форпосты великого керосинового пути из варяг в персы, порадовать ныне не могут: «пустил каптерщик разгулявшийся на парусину паруса»...
ОБОРУДОВАНИЕ
С точностью до грамма
Чувствительность топлива к температурным колебаниям остается одним из наиболее болезненных вопросов сферы нефтепродуктообеспечения. То обстоятельство, что на нефтебазу продукт поступает в единицах массы, а в бензовозы и клиентам на АЗС отпускается в единицах объема, еще не раз станет причиной всевозможных споров и судебных разбирательств. Однако постепенное внедрение передового иностранного опыта и оборудования позволит решать и такие наболевшие вопросы. Но, как говорится, если бы все было так просто…
ТОПЛИВО
Дизель с запахом картошки
Перспективы увеличения объемов производства биодизельного топлива в странах СНГ
Непрерывно меняющиеся цены на бензоколонках и ухудшающееся состояние окружающей среды вынуждают обратиться к новым технологиям производства топлива для двигателей внутреннего сгорания. Наиболее реальной альтернативой дизельному топливу сегодня является биодизельное, для перехода на которое не нужно модернизировать мотор или другие системы машины. Учитывая европейские тенденции распространения этого вида топлива, можно предположить, что в ближайшие несколько лет биодизель появится и на заправках некоторых стран СНГ.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
Варианты возможны
С уходом нефтеинспекций интенсивность лицензионных домогательств со стороны административных органов отнюдь не снизилась — на авансцену вышли прокуроры. Любопытствуют: кто разрешил? кто дозволил? Дозволение не требуется, говорят им. Как так? Да вот так, по закону. А прокурорами закон не читан, они суд просят им его почитать. И тут, как говорится, возможны варианты. Суд в России, знамо дело, не только толкователь права, но и источник его.
Архив номеров
© «Современная АЗС» 2002-2017. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-52034.
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна!
Адрес электронной почты редакции: sovazs@sovazs.com